P1020064  

美麗平靜的湖面

第三天凌晨,被一陣急敲房門的聲音給嚇醒,睡眼惺忪的應門,原來是隔壁房的瑞士人來抱怨惡魔的打呼太大聲,真是有夠尷尬,連忙得抱歉以及賠不是,但這也不是我能控制的啊!凌晨四點又被遠處誦經聲給喚醒,坦白說,真的睡得不是很舒服,惡魔喜歡側睡,但地板實在是太硬了,惡魔整晚翻來覆去,睡的我髖骨痛的不得了,雖然規定是四點要醒來,但是實在睡的太不安穩,所以決定給它賴床,心想應該也不會有人發現吧!又把鬧鐘設定5:30,繼續倒頭大睡,這次不在側睡,決定來睡個大字型,還要確保打呼聲不會吵到隔壁間的人,真是夠辛苦的,就當作是「吃苦當作吃補」吧!

5:40醒來,著裝完畢後就前往食堂去用餐,基本上是摸黑出去,對於環境還不熟悉的惡魔跟Nikki約好6點一起去食堂,在路上想說前一夜沒有吹頭髮,早上頭髮應該會亂的跟稻草一樣,所以惡魔問Nikki我的頭髮有沒有很亂,Nikki跟惡魔說很OK,當然,因為惡魔也沒有帶鏡子在身上也沒有進廁所盥洗,所以也只能想信她。事後發現頭髮亂的一蹋糊塗,惡魔問Nikki為何不告訴我我的頭髮很亂,她的回答是在這邊沒有人會在意你的頭髮是怎麼樣,頓時讓惡魔傻眼,不過她說的也沒錯,因為菩薩要我們不要去在乎外表,所以在泰國的和尚,除了要剃頭髮、鬍子之外,連眉毛也要剃掉,難怪惡魔才覺得看泰國的和尚不知到哪裡怪怪的,原來是眉毛不見了。

我們先去廚房取餐盤,這個地方是清靜修行的地方,沒有人拍照,所以惡魔這邊的照片就省略了。吃的東西很簡單,青菜、粥、花生、香蕉、豆漿,不過在吃飯前,我們要念一段祈禱文,內容大致如下「感謝上天讓我們有食物可以吃,我們所吃的食物不是要滿足我們口腹欲望,不是為了美味,僅僅只是維持這個身體的基本的運作而已。」短短的一段,告知信徒及用餐的人要珍惜我們所吃的食物,不可以浪費,也讓我們把心中的欲望降低,過著簡單機本平淡的生活。

用完餐後,距離開始靜坐的時間還有1小時(剛吃完飯也不可以做靜坐喔!),所以惡魔就走到湖邊看看日出,說真的,當惡魔看到湖邊的景色時,言語已經不足以形容眼前的美景,溫暖的太陽從湖的另一邊緩緩升起,惡魔找個舒適的地方坐,貪婪的欣賞著簡單垂手可得卻早已被忙碌的生活所忽略的美景,什麼都沒想,只是靜靜呆呆的坐著,很像是Bali發呆亭的作用,所以的繁忙都已經忘卻了,平靜、滿足、感恩填滿了惡魔的心,很謝謝JK能夠帶惡魔來這個地方。現在想起來,還是很滿足。

P1020091P1020092    

莫約坐了30分鐘,突然發現身邊的人變多了,後來才知道原來早上有布施,這次在這邊修行的和尚們全都會出來化緣,突然看到被我打呼聲吵醒的外國人,真的是好尷尬!

P1020094  

↑看著鏡頭手叉在胸前的那位老兄就是被我的打呼聲吵的不能睡的人

P1020096  

↑每天都有虔誠的信徒前來奉獻

沒多久就回到靜坐中心開始練習老師昨天教授的靜坐,這邊的靜坐有3種,第一種惡魔稱為是祈福式靜坐,藉由膜拜釋迦摩尼佛三次來達到靜心的功能,第二種是比較特別的走動式靜坐(walking meditation),透過走路的方式來拿練習靜心,這是很特別的一種靜心方式,也是隆补通老和尚發明的靜心方式,第三種就是一般大眾普遍認知的靜坐。在靜坐中心裡,禁止學員互相法交談,很多人來中心的目地是靜心,如果彼此攀談,可能會談到生活、工作、感情之類的事情,這樣有可能讓對方想起不愉快的事情,所以中心希望學員們保持距離,而且每個人都是住在獨立的一間房間,即使你們是情侶或是夫妻也沒有辦法住在同一間房間裡,就這樣重複一直練習一個早上,原本以為Sandra會約談我,但是都沒有任何動靜,從8點練習到11點後,就前往湖邊去找JK一起吃飯,今天JK拿到不少的東西,惡魔也不怎麼餓,吃了JK今天早上拿到的水果,還喝了點豆漿,在用餐的同時,其中有一位和尚還大家吃叭噗,他還特別買給惡魔喔,感動ㄋㄟ。

↓靜坐中心練習場地照片

P1020165P1020166  P1020167  P1020168    P1020103  

↑信徒奉獻的錢

P1020106  

↑這次法會的貢船

P1020107  

↑滿滿一車的爆米花

P1020110  

↑在金泊上寫上名字,和尚誦經時會一起祈福

越接近中午,許多和尚都回自己的帳篷休息,JK因為還很菜,所以沒有搶到樹蔭下的位子,基本上在帳篷裡面應該是名副其實的烤爐,所以JK都待在法會會場。陪著JK走到湖邊他搭的帳篷,裡面的礦泉水都變熱了,更不用說要待在裡面,他拿了盥洗用具及毛巾要去洗澡,惡魔有了驚人的發現,就是泰國和尚是不穿內褲的,全靠幾條布包起來,太厲害了,不過應該很通風吧,哈哈哈!沒多久,所有的和尚們被通知要去廟裡誦經,沒事做的惡魔也跟著去,不過沒辦法進去裡面,只能在外面拍拍風景了。

P1020117  

↑回去中心的路上發現這似乎是民眾買來放生的小鳥

↓在寺廟旁看到攤販在販售要給信徒放生的小鳥

P1020151  P1020130  

↑靜坐中心的主人很喜歡貓

P1020135  

↑和尚們正在裡面誦經。100多雙拖鞋散落在樓梯的四周

P1020136  P1020138  P1020139  P1020140  P1020141  P1020144  P1020145  P1020146  

↑廟裡供奉的神明

P1020147  P1020150  

↑尖塔的部分,似乎在泰國的廟裡都會出現,可以讓信徒繞著走祈福

P1020154  

也不知道他們要念多久的經,所以惡魔又走回去靜坐中心,在路上遇到了Nikki,她跟惡魔說要教小沙彌泰文,問我要不要一起來,好奇的心驅使惡魔,見到這位小沙彌時,就不由自主的愛上他了,這位小沙彌是從以色列來的,問了一下原因,才知道原來小沙彌生病了,好幾次是這裡的老和尚從瀕死的過程中就回來,所以小沙彌已經住在這邊快一年的時間了,為了他的健康,為了生命可以延續。看到他的時候,想到小小的年紀就要承受這麼多的痛苦,實在是很捨不得。除了要承受身體的病痛,還有和家人分開的痛,當然也沒有辦法過著這個年紀小朋友該體驗的學生生活,也因為如此,越是了解的越多,對他的懂事及成熟就越心疼。

原本是要去一間咖啡廳上課的,但是在路上居然遇到貢船要遶境,而且全靠人力拖,小沙彌看到立即跑過去幫忙,想當然爾,我們也要一起陪同,很特別的經驗,在台灣惡魔都還沒參加過遶境的活動,沒想到在泰國的第三天就遇上了這麼特別的事,讓惡魔直呼太幸運了。我們繞了好大一圈,連續走了2個小時,再繞回寺廟,當然在途中也經過當地的市場,看到許多小吃以及美食,令人食指大動。P1020171  

↑一開始沒有太多人,小沙彌和和尚都下去幫忙

P1020172  

0106BK 133  

↑太陽也太大了,都快睜不開眼睛了

P1020175

↑泰國的好朋友Nikki

 P1020181P1020200  

↑小沙彌賣力的拉著貢船遶境,應該是想翹泰文課吧

  P1020199  

↑大部分來拉貢船的人都是老人家,過來幫忙的人陸續增多

P1020203  

↑在照片左邊的外國人是小沙彌的叔叔,不過兩人年紀落差太大,似乎有嚴重的代溝。後來和叔叔走失了,因為他去買東西,而我們轉進巷子裡了

P1020216  

↑阿嬤拿著一袋米急忙從家裡出來

P1020218  

↑小沙彌的近照,是不是很可愛?

P1020223  

↑遇到轉彎處貢船卡住了,路人跳下來幫忙

P1020230  P1020235  

↑居然還可以看到芭比娃娃

P1020236  P1020240  

↑路邊的小吃,都是甜的,惡魔也買了不少樣回去嚐鮮

P1020241  

↑傳統市場

P1020242  

↑路上遇到要奉獻的司機,雖然堵車,車流緩慢,卻不曾聽見後面的人鳴喇叭

回到中心已經6點半了,有鑒於昨日的窘境,惡魔趕緊去洗了澡,然後和Nikki又相約違規去吃晚餐,大快朵頤之後,又去湖邊聽和尚誦經。法會於快10點結束,已經回到房間後,突然接到JK的電話,要求惡魔立即前往湖邊,問了原因JK也不說,只好又摸黑出去,走到一半時,就看到天燈緩緩飄上天空,才知道原來泰國也流行放天燈,據說是信徒提供給和尚們的,不過在泰國只是純放天燈,沒有寫任何祈福的字句在上面,和尚們每個人放的好不樂乎。

0106BK 141  

↑在過去湖邊了路上,就已經看到緩緩上升的天燈

0106BK 144  0106BK 147  0106BK 153  0106BK 155  

↑和尚們每個人都玩得不亦樂乎

0106BK 160  

↑沒想到在泰國還可以拍到天燈,在台灣一次都沒拍過

後來在回去的路上,JK還跟惡魔說據說廟方有一個尼姑死在宿舍裡,已經死了3天才被發現,不過據她的鄰居說昨天晚上還有看到她出來洗衣服,還有不少人目擊到她晚上在街上走,JK說你要自己一個人回去,而且也沒有路燈,好恐怖喔!惡魔知道他是故意嚇我的,不過也不想想惡魔的名號可不是假的,這種小事怎麼可能下得了惡魔呢!哈哈哈

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()