你看完一本原文小說了嗎?如果是,那在這裡要恭喜你,終於讀完你的第一本原文小說,看完之後,是不是很有成就感

book%20reading.jpg  

 

如果還沒有,那就要再加油了。惡魔知道辛苦是必然的,尤其是要在短時間(約一個半月)之內看完一本厚達440頁的原文小說。你們有跟惡魔抱怨時間給的太少,要求惡魔可否把時間拉長一點,但是惡魔卻鐵石心腸的不為所動,這是為什麼呢?

 

給自己訂定目標

一定要給自己規定期限完成閱讀。逼自己每天都要看,即使是一頁或是幾行都好,畢竟跟完全沒進度來比的話,已經好太多了。

如果是400頁的書,假設一天看10頁,那麼40天就會看完一本書。

 

當然進度可以超前,但絕對不能延遲。

 

所以進度是你自己要去調配的,如果一開始覺得每天10頁的份量無法消化時,請適當地調整,再算出何時會閱讀完這本書,並在行事曆上做記號,無時無刻的提醒自己。

 

請切記,每天一定要有進度,並想辦法達成及完成你該有的進度。

 

想想你在一年內可以看完多少書?想像一下你的書櫃,擺滿了你看過的原文書,是多麼令人爽快的一件事。

 

很多學生都像惡魔抱怨時間不夠,以惡魔的例子來說,惡魔基本上是隨身攜帶要看的書,因為根本不知道何時有時間可以看,但是一有空閒時間就會拿出來看。

 

利用瑣碎的時間真的很重要

 

白天惡魔要上班,晚上要上課,基本上惡魔的時間不會比你們多,但是惡魔還是一直都有在看書。

 

人都是有惰性的。好習慣很難培養,尤其是看書的習慣。所以一定要跟自己說「一定要堅持下去」。

 

想想看,如果學校沒有月考或是考試來檢測你們的學習情形,你們會自動自發的念書嗎?惡魔相信大家的答案都是一樣,「絕對不會。」

 

這就是為什麼惡魔要給你們期限去完成這件事情。

 

坦白說,你們是否有看完原文小說?花多就時間看?根本不甘惡魔的事。但是為了讓你們的學習之路走得更長久,讓學英文更有樂趣,能夠優遊自在地倘佯在英文的世界裡,惡魔還祭出了獎賞來利誘你們。可以說是用心良苦啊!(你說你想要逃,偏偏註定要落角惡魔耍白痴高歌ING)

 

這就像是出了社會的新鮮人要存第一桶金(100)的道理是一樣,真的不容易。但是當你存到第一桶金後,很快就會有第二桶金、第三桶金越來越多。

 

「單字」就像是你的錢,當你慢慢查,慢慢累積你的字彙量,很快第一桶金就會達到(看完第一本原文小說),再來第二本、第三本就會越來越快。

 

語文學習的方式只要分為兩種,第一種是「精讀」。

精讀主要是由有經驗的老師選擇適合的文章,仔細地逐字閱讀,將文章內容或故事融會貫通。但是對於精讀的文章,是需要背誦或是默寫的,這不需要惡魔多做解釋,你們應該都有嚐到這樣的折磨。(惡魔插腰大笑ING)

 

第二種是「廣讀」或是「泛讀」。

透過大量的閱讀來增加字彙。這種學習方式是最輕鬆及自然的。

所以挑選到自己喜歡的讀物就非常的重要。

 

一定要是你感興趣的內容

 

如果你閱讀一本你不喜歡的讀物,或是你不感興趣的讀物,那閱讀起來就興致索然,查字典就會變成一種負擔。前幾天有學生跟惡魔說,惡魔看書又不需要查字典,所以讀起來比較輕鬆。其實如果你們有這樣的想法,那就大錯特錯了。

惡魔看書還是需要字典的,並不是每一個字惡魔都看得懂,即使看得懂這個字或是會這個字,但是換個詞性,意思就大不同啦。

 

舉個例子來說, “duck” 這個字大家應該都知道吧,這應該算是幼幼班程度的字彙,意思是鴨子,但是如果是動詞呢?你知道是甚麼意思嗎?

 

惡魔在看I am Number 4這本書時,就看到這個字當動詞使用。惡魔看到不會或是新的單字時,並不會立即翻字典查閱中文意思,在當下會先透過前後文的描述來猜猜看這個字的意思。惡魔在課堂上一直強調,看故事書時在腦子裡有畫面,就像是看電影一樣,所以猜測不會的單字難度應該會降低,然後再拿字典起來查是不是和自己想的一樣。

你也許會遇到一種情形就是你在猜測單字的意思時,無法準確地說出那個字的中文意思也沒關係,但是請記得你要有畫面在腦子裡

 

當然在看小說時,也不是毫不用大腦的一直看下去,要將漂亮的句子或是你沒看過的用法學下來、抄下來,這種方式叫做「拾人牙慧」。

 

正所謂天下文章一大抄,不就是透過既有的句子加以改變,然後就變成自己的句子嗎?

 

差點忘了解答“duck”這個字當動詞是是甚麼意思,這個字當動詞時是「突然低下(頭或身子)」的意思。

 

你還沒存到你的第一桶金嗎?現在就立刻行動吧。

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()