給茱麗葉的信

Letters to Juliet

Juliet.bmp 

上映日期:2010-05-28

類  型:愛情

片  長:146

導  演:《新娘大作戰》蓋瑞溫尼克

演  員:《媽媽咪呀》亞曼達莎菲、《火線交錯》蓋爾賈西亞貝納、《贖罪》凡妮莎蕾格烈芙

發行公司:龍祥

官方網站: http://www.facebook.com/Letterstojulietmovie

【YAHOO電影介紹】

今年最不能錯過的浪漫愛情鉅獻,約會電影首選

好萊塢高峰(Summit)電影公司繼《暮光之城》系列全球熱賣後,再度精選愛情故事,改編成笑淚交織的動人電影。

蘇菲亞(亞曼達賽芙莉飾演)與未婚夫維特(蓋爾嘉西亞貝納飾演)打算在婚前先度蜜月,便從紐約來到莎翁筆下羅密歐與茱麗葉故鄉──義大利維洛納度假。蘇菲在這個被稱為「愛之都」的古城,即將發現一個真愛如何促使戀人勇敢逐愛,甚至顛覆傳統,改變自己一生的動人愛情故事。

任職於雜誌社的蘇菲,夢想著晉升為記者,維特則是位義大利餐廳主廚,正準備自立門戶開家自己夢想中的餐廳。結果原本預計的婚前浪漫之旅,卻因維特一直忙著為自己餐廳尋找完美食材而冷落蘇菲。

某日,蘇菲隻身前往維洛納當地著名的茱麗葉故居探訪,有很多來自世界各地的女人,都來到這裡寫信給茱麗葉傳達失戀之苦與對愛情的渴望。她發現這裡竟有一群自稱為「茱麗葉祕書」的婦女志工,專門以茱麗葉的名義,一封封回覆這些寫給茱麗葉的信。蘇菲在這裡找到了一封50年前,由克蕾兒(凡妮莎蕾格烈芙飾演)寫給茱麗葉的信,她在正值情竇初開的15歲少女時期,愛上了一位義大利青年,卻因父母反對而無法相守。蘇菲深受這封信打動,決定親自幫她回信。

結果令人意外的是,已當上祖母的克蕾兒,竟因蘇菲的回信而回來維洛納找尋她失散已久的愛人羅倫佐(法蘭科尼羅飾演)。克蕾兒在孫子查理(克里斯多夫伊根飾演)陪同下,帶著蘇菲一起踏遍風媚的托斯卡尼地區,鼓起勇氣去尋找這段曾經失之交臂的愛情。然而在陪伴克蕾兒去尋覓真愛的過程中,蘇菲也發現自己正在為自己的人生,撰寫另一個勇敢追愛的故事。

【關於製作】

你可以懷疑星星是火,懷疑太陽會移動,懷疑真理是謊言,但絕對不要懷疑我對你的愛。 ──威廉莎士比亞

Doubt thou the stars are fire,
Doubt that the sun doth move,
Doubt truth to be a liar,
But never doubt I love.

 

不管莎翁筆下的羅密歐與茱麗葉是不是義大利維洛納人,維洛納早就因為莎士比亞的這部悲劇愛情故事而名聞遐邇了。維洛納位於威尼斯以西90分鐘的車程,電影《給茱麗葉的信》就是在這座被稱為「愛之都」的義北古城拍攝。

維洛納至今仍保有傳說中的茱麗葉故居,每年吸引著數百萬的觀光客來觀光。這座名為「茱麗葉之家」的故居中,可看到當年羅密歐與茱麗葉半夜約會的陽台,而前院的石牆上,則貼滿了來自世界各地的旅客們,陳述失戀和相思之苦的字條,院內有座茱麗葉的銅製雕像,右胸早就被磨得發亮,因為傳聞摸了會為愛情帶來好運。20096月,《給茱麗葉的信》就在維洛納這個愛情聖地,以及附近盛產美酒美食、風光明媚的托斯卡尼開拍了。

值得一提的是電影中所出現,在維洛納有群志工,為飽受情傷人士回信指點愛情迷津的情節,乃是根據事實所改編。從1930年到現在,「茱麗葉」已經收到來自世界各地的數萬封信件,有時候收件地址就只有寫「維洛納的茱麗葉」,但是所有的信件仍然都送到目的地,也就是當地的「茱麗葉俱樂部」,由志工們來回覆信件,有時候還會找來翻譯員協助回信。

這部片的靈感來源,就是因為兩位製作人聽了音樂家卡斯提洛的專輯「給茱麗葉的信」,發現了維洛納的這個庭院,後來才又循線找到了相關的書籍,再把這個回信的靈感發展成一個故事,進而編寫出劇本,拍成電影。

導演溫尼克說:「有些人的人生就好像棋盤一樣,踩在一格裡面,要視情況才能進到下一格,但是想像一下,你只要鼓起勇氣就有可能改變你的人生,不需要別人的推助就能往前躍進了。」就這樣,他們拍出了一部刻劃人與人之間的友情、親情和愛情的電影,鼓勵你勇敢去面對人生,隨心所願去追求更美好的未來。

在選角上,這部電影堪稱是文化大融合,因為有來自五個不同國家的五位主要演員,分別是美國的亞曼達賽芙莉、英國的凡妮莎蕾格烈芙、澳洲的克里斯多夫伊根、墨西哥的蓋爾嘉西亞貝納和義大利的資深演員法蘭科尼羅。角色人選都決定了以後,就要開始討論外景拍攝的問題了,因為維洛納要暫時關閉主要的觀光景點「茱麗葉之家」兩天的時間,才能讓劇組在庭院裡進行拍攝工作,所以工作人員花了將近三個月的時間去和市政府洽談,對方才瞭解關閉兩天能帶來多大的長期觀光效益。

除維洛納(Verona)地區之外,其它拍的拍攝景點還包括美麗的亞維迪葡萄園,也就是克蕾兒見到其中一位「羅倫佐」的場景,還有以白葡萄酒而聞名的小村莊索艾維(Soave),那裡有著義大利南部的特色風光。劇組也來到了美麗的加達湖Lago Di Garda(義大利北部的三大名湖之一),後來才移師到南部的錫耶納(Siena),在有著金色陽光的托斯卡尼地區取景拍攝,企圖借由這些美景來襯托這部動人的愛情電影。

劇組在歷史古都錫耶納待了兩天的時間,拍攝狹窄的街道,以及蘇菲和查理共度午茶時間的廣場,所幸成千上百的觀光客都忙著欣賞周遭的美景,沒注意到旁邊有人在拍片。

內景的拍攝主要是在波哥史高培托飯店,這是一家數百年歷史的家族事業,蘇菲、克蕾兒和查理在托斯卡尼各地奔波尋人的片段,內景部分都是在這家飯店內取景的。這家飯店距離錫耶納20分鐘的車程,周遭是許多的葡萄園和橄欖園。最後是到20098月,在義大利的拍攝工作才正式告一段落,劇組和演員飛回紐約市繼續四天的拍片工作,主要的景點是布萊恩公園和時代廣場,以及在蘇活區的一棟空蕩建築中拍攝維特的餐廳。

這部戲融合「愛情、旅行、美食」三大浪漫愛情電影元素,三者之間結合的很好,不會讓人覺得突兀,除了誘人的美食之外,還可以欣賞義大利的美景,彌補惡魔今年無法前往義大利的遺憾。(Italy, why is Italy?)

女主角亞曼達賽芙莉應該算是這二、三年竄起的女星,第一部戲飾演歌舞片「媽媽咪啊」女兒一角,再來就是「最後一封情書」及這一部戲,宛如是浪漫愛情電影的最佳代言人。據統計,進戲院支持這部片的女性觀眾佔了81%,其中63%都是25歲以下,甚至還有不少觀眾表示還想看第二遍,可見這部浪漫愛情電影的魅力,擄獲了大廣年輕女性影迷的支持。

至於男主角,看完了電影之後還是覺得看不順眼,一直認為這個腳色應該有更適合的人選,總覺得哪裡怪怪的。似乎是不夠帥吧?!哈哈!眉毛稍微淡了一點、眼睛也不夠迷人,走路有外八(不要誤會,好像惡魔在挑老公一樣)。惡魔心中的人選是James Franco(詹姆士法蘭科)    ,就是飾演崔斯坦與伊索德的男主角,如果還不知道他是誰,可以去看看Spiderman,他是Spiderman的好朋友。最近看到的他的一部戲是「自由大道」裡面飾演男主角的另一伴。不過聽說他目前在紐約攻讀碩士學位,加上他現在似乎較喜歡拍藝術片,較少接拍商業電影,所以期待他新作品的的影迷可能要失望了。

james-franco-01.jpgjames-franco-2.png

 劇中飾演英國祖母Claire一角的凡妮莎蕾格烈芙,為戲增添了許多質感,舉手投足之間散發著雍容華貴的氣質,當然演技也是不在話下。

25364.jpg

位於義大利西北邊的維洛納,是莎翁筆下「羅密歐與茱麗葉」的故鄉,原本就是有「愛之都」之稱的浪漫觀光景點,這座名為「茱麗葉的家」的故居中,可看到當年羅密歐與茱麗葉半夜約會的陽台,而前院的石牆上,貼滿了來自世界各地的旅客們陳述失戀和相思之苦的字條,院內有座茱麗葉的銅製雕像,右胸早就被磨得發亮,因為傳聞摸了會為愛情帶來好運。

25366.jpg

被奉為西方「愛的女神」的茱麗葉,數十年來都有來自各地為情所苦的人,寫信給茱麗葉傾訴情傷,只要你不管是寫好貼在茱麗葉故居的石牆上,或寄到「義大利維洛納,茱麗葉收」,都會有一群志工以茱麗葉的名義回信給你。從1930年到現在,「茱麗葉」已經收到來自世界各地的數萬封信件,都由志工們來回覆,有時還會找翻譯員協助回信。而且到了每年的情人節還會頒獎,從那堆給茱麗葉的信中選出年度最佳書信。不知道是不是有女生已經心動要前往義大利了呢?

當初電影《給茱麗葉的信》要進駐維洛納拍攝時,花了將近三個月的時間和市政府洽談後,才說服當地市政府配合封街、封景讓劇組駐進。拍攝時間雖然暫時少了觀光收益,但隨著電影在世界各地上映後,帶來的更大宣傳效益卻是無法想像,是十分成功的電影結合城市特色風光的行銷典範。痞子英雄不也是這樣成功行銷高雄。無煙害工業最強的行銷國家非韓國莫屬,每年都有大批的觀光客或是哈韓族前往韓國去朝聖,參觀偶像劇景點。(惡魔也是朝聖者之一。)

【電影評鑑】

劇情內容★★★

音樂服裝★★

浪漫指數★★

美景指數★★★★

惡魔看完這部戲第一個出現在腦子的念頭是「我也要去義大利」(大聲吶喊中…)。風景實在是美不勝收,行銷手法很成功,雖然故事是老梗,但至少沒有走威尼斯那一條線,而是帶領觀眾進入更純樸的體驗,也將觀光熱潮往義大利南部Siena。就在Claire要放棄尋找義大利舊情人時,萬念俱灰之下,陰錯陽差的找到了一直要尋找的人,但是Claire居然退縮了,那種既害怕有期待的心,「他會不會不認得我了?」「他應該過的很幸福吧?」在那裡編劇轉折的很好,種種的情緒油然而生。不過整部戲說要感動到流淚真的沒有,或許是惡魔真的還沒遇到相同的經驗吧!

隨著電影未上映前的預告宣傳,每日收到寫給茱麗葉的信已是加速倍增了,他們早已有準備,不只會有更多人手來回信,甚至歡迎有情人寫信到「茱麗葉俱樂部」官網:http://www.julietclub.com/index_en.asp,一定會有回信。

 25356.jpg  25352.jpg 25353.jpg 25354.jpg 25355.jpg 25357.jpg 25358.jpg 25359.jpg 25360.jpg   25363.jpg   25367.jpg 25368.jpg 003.jpgletters-to-juliet.jpg Redgrave+on+set+for+Juliet+MXikFlEeAlGl.jpg Letters_to_Juliet_by_lifeislikearainbow.jpg

 

 

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • joeltra72
  • 看過了~不錯!!
  • mccoybe08
  • 很好,我幫你推一下
  • frankcar26
  • 既然來了,看來,就要推
  • A+
  • 很棒的分享~ 為何你對拍攝細節這麼清楚?