拳霸終極篇

Ong Bak 3

ongbak.bmp 

 

 

上映日期:2010-09-17

類  型:動作

片  長:1時36分

導  演:東尼嘉(Tony Jaa)、彭拿烈迪華(Panna Rittikrai)

演  員:東尼嘉(Tony Jaa)、丹楚彭(Dan Chupong)、普莫拉•黛茱登(Primorata Dejundom)、查拉朋•切特里(Sarunyu Wongkrachang)、木母•約克莫克(Mum Jokmok)

發行公司:華映

官方網站: http://ongbak3.movie-trailer.com/

【YAHOO電影介紹】

 「即使生命之光熄滅了,但如果意志堅定,前往新生命的路將出現在眼前。只有決心和信念可戰勝一切。克服你心中黑暗的一面,你將可發現Natayuth,一個從來沒有人見過的強大戰鬥術。」

Demon CrowDan Chupong飾)打敗之後,TienTony Jaa飾)失去了生命中的一切,包括他的父親、一國之君SihadechoSantisuk Promsiri飾)、他的繼父ChernungSorapong Chatree飾)、弟弟,以及他畢生所訓練回來的武術,令人震驚的是,Tien更因此被俘虜及虐待。他剩下的,只有微弱的心跳。

Tien
被救了出來並被安置在他和PimJaja Primrata Dej-Udom飾)一直以來都在那裡學習KhonArokaya村。村民集合所有力量,希望可以讓Tien清醒過來,並延長他的性命。在村民當中,也包括了行為怪異的MenMum Jokmok飾)。村民以冥想的方式救Tian,並製造出神聖的佛像。Pim為了安撫神明,呈獻了精彩的“Khon”舞蹈作為祈禱及貢奉。

被受任為聖僧的Bua師傅也助Tien一臂之力,他教Tien以冥想的方式,為自己的思響帶來平靜及光明。有了土、水、風及火這四種自然元素,Tien的信念的心靈都獲得洗禮,他發現了一種前所未有的強勁武術技巧——Natayuth

與此同時,Rajasena君主的陰謀一直在進行著,那就是征服這一塊土地。在成功招攬擁有魔鬼武術技能的死亡殺手Demon Crow成為他旗下得力助手之後,整個世界幾乎成了他的天下。然而,當他知道Tien已經恢復之後,他即刻下立殺死所有任何牽涉在內的人。Pim被捕獲,他被帶回Rajasena君主處,並將公開處決……

Tien
現在所要學的,就是如何走過一段寧靜的一路,讓他的心靈與肉體分開,兩者之間將會因為他急於對Demon CrowRajasena君主復仇的心,而產生對抗。Tien心中黑暗的一面幾乎毀了他。看來,只有Tien征服了自己的想法,才是唯一可以戰勝這個隱形敵人的方法。

一起來見證Tony Jaa生命中最大的戰役,就在世人期待已久的史詩電影《Ong Bak 3》。這是《Ong Bak》三部曲的最後部份,也是臉上有疤痕佛像產生的地方,以及一個天生就是傳奇人物的男人的奮鬥史。

惡魔在看這部戲之前,很猶豫會不會看不懂,畢竟前面的12集,惡魔我都沒有什麼印象,害怕會和之前的劇情連結不上。果真,前面幾分鐘就發現有連接不上的問題,後來就抱著純欣賞武打動作的角度來看這部片子。

剛剛上網搜尋了一下,「拳霸終極篇這部戲是是東尼嘉Tony Jaa第四部經典動作電影。而「拳霸終極篇」的概念是東尼嘉在拍攝 (台灣片名「拳霸2時,和他的良師兼益友彭拿烈迪華(Panna Rittikrai),泰國頂尖的武術大師一起構想。「Ong Bak 2拳霸2及「Ong Bak 3拳霸終極篇」共花了差不多7年時間籌備,包括武術的研究及編排設計。《Ong Bak 3拳霸終極篇》更花了一年半時間進行拍攝,因為武打動作不好拍,一天只拍攝45個動作鏡頭。

在劇中有群象的打鬥畫面,大家都應該知道,在拍攝過程中,最難拍或是最難控制的就是小孩和動物,這一部戲總共訓練了二百多頭大象,惡魔光想要訓練牠們就頭大。更何況要控制著多隻大象,還要在大象背上進行武打動作的拍攝(東尼嘉和丹楚彭(Dan Chupong)要在二十多頭大象上打鬥)。如果遇到突發狀況,譬如大象發情,整個劇組就要延期拍攝,這難度是難上加難,所以才會花這麼久的時間拍攝。

 

 12833232812456361005_1.jpg

28305.jpg

聽說東尼嘉他們還得用自己身上的氣味來和大象搞關係拉近彼近的距離。

Ong Bak 3拳霸終極篇」在泰國許多華麗的場景進行拍攝,電影中的Khon村莊是在北標府(Saraburi)、呵叻府(Nakonratchasima)及素輦府(Surin)進行拍攝,在素輦府(Surin)拍攝的時候還遇到政治問題,因為取景地在巴塞縣(Prasat),當時正好是泰國和柬埔寨的領土之爭。在軍隊控制當地後劇組必須清場。整個製作團隊也有拉大隊到清邁(Chiang Mai)、喀比府(Krabi)及吳哥窟(Angkor Wat)進行拍攝。  

這次電影幕後製作隊也是世界有名的人才,包括泰國頂尖攝影師Nattawut Kittikhun、服裝設計Chatchai Chaiyont。攝影師Nattawut Kittikhun,從「幽魂娜娜、「晚孃、「老虎頭上結情疤」及「三更之輪迴」,在運用鏡頭中,總是透著神秘的橘紅色魅惑,大量運用光影的效果來堆疊場景。

【電影評鑑】

劇情內容★★

音樂服裝★★★☆

武打特效★★★★★

惡魔已經很久沒有欣賞過以武打為重的戲,雖然歐美的打鬥也很精采,但總覺得不夠紮實,雖然劇情的連貫性不高,但是武打的部份惡魔倒是很滿意,泰國拳似乎比較著重腳,和前一陣子很夯的「葉問」詠春拳有孑然不同的視覺享受。東尼嘉在戲裡被從半死人恢復後,手腳關節變形,畢竟手筋腳筋都斷了,真難想像一直要呈現肢體扭曲的狀態,對演技是一大考驗。還有要從半死人復活,強行矯正自己扭曲的手腳,也讓惡魔看的心驚膽跳,視覺驚嚇滿分。不過在看戲的過程中,一直覺得東尼嘉有好幾個畫面超像曬黑的吳宗憲,讓惡魔差點笑場。

題外話,不過,今年528日星期五,東尼嘉騎著大象前往泰國Surin的一間佛寺剃髮,立誓出家、遁入空門,正式成為一個和尚。因此東尼嘉無心再從事電影工作,這部自導自演的「拳霸終極篇」可能將是東尼嘉的息影之作,也是我們最後一部可以看到泰國拳、騎大象風潮的電影。

下面這張是惡魔很喜歡的照片。

28306.jpg

5.jpg 163.jpg 28301.jpg 28302.jpg 28303.jpg   28304.jpg  qn39evxm8x95er5uuqs.jpg edit_82_1282650214.jpg

看看不同的電影海報

20100827102751103.jpgfvbm90.jpg

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 joinenglish 的頭像
joinenglish

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()