靈魂餐廳

Soul Kitchen

 

Soul kitchen.bmp

上映日期:2010-08-20

類  型:喜劇

片  長:1時41分

導  演:法提‧阿金(Fatih Akin)

演  員:亞當布斯杜克斯(Adam Bousdoukos)、畢羅優雷(Birol Unel)、

                    莫里茲布雷多(Moritz Bleibtreu)

發行公司:傳影互動

官方網站: http://ifilm.pixnet.net 

                     http://www.facebook.com/ifilm.tw

YAHOO電影介紹】

★威尼斯影展金獅獎提名

日諾全心經營的餐廳「靈魂廚房」就在心愛的女友飛去上海後,一切開始變了調。急著破鏡重圓的他,決定將餐廳託付給完全不可靠的哥哥,轉眼間,離飛往上海的日子只剩下三個星期……。

最後的三星期裡,所有規則都不再適用,主廚開始大膽嘗試新料理,DJ不讓客人靜下心吃飯,藝術家迫不急待將作品帶來獻寶,這樣一間瘋狂又好玩的餐廳立刻吸引整城目光。可惜好景不常,當「靈魂廚房」的人氣節節升高,哥哥卻將它抵押給一個黑道房地產經紀人,不僅如此,女友還在上海另結新歡……看來日諾的人生大災難還沒結束!就在最後一場歡送派對上,他終於明瞭賣掉餐廳是個錯誤決定,兄弟倆決定停止爭吵,一場搶救餐廳大作戰就此展開!


【關於電影】
關於吃喝玩樂,關於狂歡饗宴,關於家庭……。
《靈魂餐廳》(Soul Kitchen)是一部描繪親情、友情、愛情、信任與忠誠的電影,由《天堂邊緣》德國名導法提阿金(Fatih Akin)執導並榮獲威尼斯影展評審獎,描述如何在快速轉換的社會中,仍然維持一份緊密的關係。電影裡的餐廳就像是個神奇的地方,在這裡人們可以逃脫現實,可以和家人或朋友聚餐,可以失戀也能夠再次戀愛。《靈魂餐廳》不僅探討人際間的關係,它也觸及都市計畫裡老舊社區的翻新,受到房地產炒作後增值的社區在注入不同生活習慣的新住戶後,如何對舊社區造成影響和變遷。類似這種的故事總是在世界各地上演。

法提阿金召集了曾經合作過的優秀演員們,如《愛無止盡》的亞當布斯杜克斯(Adam Bousdoukos)、畢羅優雷(Birol Unel)及德國影帝莫里茲布雷多(Moritz Bleibtreu)等,共同完成他這部有別以往風格的喜劇作品。法提阿金在《靈魂餐廳》以精煉和機智的編導手法,將一部喜劇電影的愉悅滿足傳遞給觀眾。有別於前兩部作品較為嚴肅的批判風格,《靈魂餐廳》讓大家看到法提阿金不同的面貌,依然力道成熟、動人心弦。

惡魔不知道很多人為何看到片名之後,都會認為這是一部鬼片,「靈魂」這兩個字在這部電影裡代表的是心靈的意思。這部德國片,和惡魔既有的印象不太一樣,因為德國一向給人沉悶、拘謹的感覺,要去看這部戲時,惡魔還擔心了一下,因為朋友說要看喜劇片。果真,這是一部喜劇片,令人笑聲不斷的喜劇片。不會低俗,笑點拿捏的剛剛好。演員惡魔我一個都不認識,不知道為什麼,裡面的演員總是和德國連想不在一起。亞當布斯杜克斯(Adam Bousdoukos)在裡面飾演餐廳的老闆,一頭捲捲的棕髮,讓惡魔覺得他像是目前網壇球王西班牙名將Rafael Nadal,有中南美洲得熱情。畢羅優雷(Birol Unel)在裡面飾演廚藝很好的廚師,專業、堅持、冷峻、嚴肅、脾氣暴躁,就像一般的我們認知的藝術家類型,他把這些特質表現的很好。莫里茲布雷多(Moritz Bleibtreu)在裡面飾演餐廳老闆的哥哥,有一雙迷人的眼睛,喜感十足,讓人覺得可愛。在裡面飾演一個在假釋中的人,無所事事、沒什麼是企圖心、愛賭博、吊兒郎噹的人,這個演員也不像德國人。如果不是惡魔在大學有修過一學期的德文,看這一部戲的時候,會以為自己在和西班牙片,或是希臘片。

【電影評鑑】

劇情內容★★★★

音樂特效★★★★

搞笑指數★★★★

整部戲很流暢,一分鐘都沒有浪費。整場音樂性很豐富,每每都有驚豔,就像是食物一樣令人著迷。笑點自然不做作,演員把腳色詮釋的很好。一開始是這部戲看到廚師在炸魚,弄著看起來不怎麼美味的馬鈴薯泥,也沒有什麼妝是或擺盤,而客人也是囫圇吞棗的食物吞下去。是客人貪圖便宜?不喜歡改變?還是老闆只想隨波逐流?每日吃著一層不變食物,餐廳的經營也是每況愈下。看似是一部藝術片的電影,其實有濃濃的商業氣息。在被國稅局查到逃漏稅、被舉報餐廳衛生問題,一度無法經營,但是陰錯陽差之下,把場地借給樂團練習,原本門可羅雀的餐廳,最後是門庭若市,主角大把大把的數鈔票。很多事情窮則變,變則通,是危機也是轉機。面對困難,只要要堅定的心,相信很多事情都可以迎刃而解

劇中面對女友去上海工作,愛情與事業的抉擇,如果惡魔面臨相同的問題,以前的惡魔會選擇愛情,遠走他鄉。但是現在的惡魔會選擇事業,畢竟現在的責任越來越重,已經不能像以前那樣的任性,為所欲為了。

總結,這是一部令人意外的電影。

26984.jpg  

一家人在一家高級餐廳用餐,奶奶的氣勢很嚇人,聲音也很亮。 

26965.jpg 

廚藝精湛的廚師因為對食物的堅持,與客人發生口角,而被老闆炒魷魚。

這是一件值得讓人思考的問題。在職場上,是應該堅持己見或是該妥協自己的原則而隨波逐流?惡魔最近公司就發生這樣的事,妥協或是不妥協?惡魔選擇不妥協,畢竟對的事就是對的。錯的事就是錯。不要模稜兩可。不要顧左右而言它。不過這樣的個性也很吃虧,如果不是自己當老闆,要不就是有一位識千里馬的伯樂。

25543.jpg  

假釋出獄的哥哥,到弟弟經營的餐廳要求提供一份假工作證明,以利他可以每天外出。

26978.jpg 

女友出國前的翻雲覆雨。

25542.jpg 

女友將前往中國上海,在機場與女友吻了又吻,難分難捨。

26963.jpg 

面對餐廳經營慘淡,無可奈何。

26988.jpg 

與物理治療師學習復健的動作,男主角把椎間盤突的情形演的很好。笑點從這裡開始延伸。

26981.jpg 

面對沒有客人上門的廚師,英雄毫無用武之地。不過,這個廚師是個狠腳色。

26971.jpg 26972.jpg 26973.jpg

簡單的食材,經過巧思與創意,也可以成為一道道美味的Cuisine

26982.jpg 

示範用既有的食材,化腐朽為神奇的能力,來展現廚藝。

26970.jpg 

用心學習著該有的廚藝技巧。

26967.jpg 

和女外場喝醉的隔天,在女生住處頂樓。希望女外場可以接手經營餐廳。

26968.jpg 

愛上女外場的哥哥,想辦法投其所好。

26975.jpg 

接收經營權的哥哥,玩著搶來的DJ播放的轉盤,與覬覦此餐廳的房地產經紀人。

因為貪心,最後愛賭博而輸掉了餐廳。

26962.jpg 

改變經營模式,多元化經營,讓餐廳生意蒸蒸日上。

25541.jpg  

失去女友的弟弟,失去餐廳的哥哥以及爆炸的宿舍。屋漏偏逢連夜雨。

26964.jpg 

窩在旅館無家可歸的三個男人。

26979.jpg 

可怕的傳統療法。孳生愛苗的瞬間。

26977.jpg 

覬覦餐廳的兩個人,左邊的男人在拍賣餐廳的過程中吃到釦子噎到。

26976.jpg 

「搞」上的國稅局的房地產商,最後被國稅局弄進監獄。他和國稅局的那段很精采。

26974.jpg 

和心愛的物理治療師女友愛的燭光晚餐。HAPPY ENDING。

26989.jpg 

 

 

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()