安非他命

Amphetamine

3491.jpg 

 

上映日期:2010-08-13

類  型:愛情劇情

片  長:134

導  演:《永久居留》 雲翔

演  員:《無野之城》白梓軒、《永久居留》彭冠期、梁敏儀

發行公司:雷公電影有限公司、崗華影視傳播有限公司

官方網站: http://www.amphetamine.com.tw/

 【YAHOO電影介紹】

2010柏林影展「電影大觀」單元
2010柏林影展「泰迪熊獎」提名電影
★第34屆香港國際電影節閉幕片

在現實世界,你會選擇哪種愛?
是用盡全力,奮不顧身的愛到痛,愛到狂!
還是當個安靜的愛情影子,圍繞著,等著,他………
命中註定的相遇,讓不同世界的兩人交會在不被允許的開始。同樣的年少輕狂,可否讓他們愛的義無反顧,甚至抹去彼此過去的所有?當落寞的游泳教練(彭冠期飾)遇上了澳洲回港的青年才俊(白梓軒飾),才知道,原來世上本無戒不了的毒,只有戒不了的愛。

導演的話
安非他命故事的靈感來自一位幾乎失去生命的好友,有人說是因為藥物,有人說是為了愛。於我們這種除了愛就找不到生存理由的人,沉溺於愛可能是命中注定的致命。我感謝如此放縱地信任我的演員,並把這部電影獻給曾經失去生命中最愛的人們。

【關於電影】

該怎麼來說這部戲呢?其實掙扎了很久,才下定決心寫這篇影評。在電影還沒有上檔前,就聽了陶子訪問了兩位男主角及導演,陶子大力的在電臺中推薦這部電影,對於電影本身也充滿了期待,但是看完之後,只有兩個字可以形容,「失望」。

惡魔沒有看過雲翔導演導的「永久居留」,這是第一次看雲翔導演的戲。一開始男主角的裸露,讓惡魔有受到驚嚇,因為沒有預期會這麼快看到男人的裸體,而且還是三點全露,惡魔真的不得不佩服演員這麼放的開。

惡魔知道導演想要表達很多意識型態的東西,譬如白梓軒內心的糾結,畫面是彭冠期全身塗滿藍色的顏料,四肢牢牢地抓著白梓軒。坦白說,這畫面處理的真的不是很好,令人不舒服。

還有劇情交代的問題,前後會突然穿插,一場彭冠期和女友在Bar談判的畫面,突然跳到他們做愛的畫面,這個做愛的畫面在很後面才會出現,或是出現男主角在吸冰之後出現的幻覺,也讓觀眾摸不著頭緒。類似這樣的情形在這部電影可以看到不少次,讓觀眾情緒無法連結,演員在做無厘頭的情緒宣洩,無法得知他要宣洩的事情或是要表達的情感是什麼。

還有在彭冠期吃冰過量後入院,他的父母說他的心不見了,他的心在穿西裝的男孩那裡,這個畫面也破壞了種不戲的質感,白梓軒像是超人克拉克一樣的飛出來。真的不知道導演為何會拍出這樣的畫面。

嚴格來說,以一個看商業片的角度來看,還比不上前陣子阿牛所執導的「初戀紅豆冰」。

沒錯,如果是以純去看男女主角的身材的話,這部戲倒是一覽無遺,裡面當然有死多養眼的畫面。兩位男主角在游泳後淋浴的那一場戲,惡魔認為拍的不錯,那種曖昧,夭鬼假小利(台)的感覺拍出來。題外話,白梓軒的腳也太直太長了吧。(養眼喔,男人看了也羨慕)

在電影最後的一場戲中,兩位男主角在水中游的那一幕,拍的很唯美,光線處理的不錯。

【電影評鑑】 (滿分五顆黑星星)

劇情內容★

音樂特效☆

感動指數★★

失望指數★★★★★

養眼指數★★★★★

總體評價

感動指數多給一顆是因為演員的關係,不管是男主角或女主角都犧牲很大,只能說她們非常的敬業,不過也真的浪費了這些演員,惡魔認為犧牲的不值得。無法將想法完成的傳達給觀眾,基本上惡魔認為是一部失敗的電影。導演的功力、編劇、甚至是剪接都出了很大的問題,其中有幾場戲的配樂也很突兀,和電影劇情不太搭配。當然導演應該負一半的責任。你說該建議去看嗎?如果想去大螢幕看男主角的身材的,值得推薦。如果是像惡魔一樣挑剔的人,不是很建議去浪費時間。

看更多相關電影評論

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()