被出賣的台灣

Formosa Betrayed

上映日期:2010-08-06

 

類  型:懸疑/驚悚

片  長:1時43分

導  演:亞當‧肯恩

演  員:未提供

發行公司:天馬行空數位有限公司

官方網站: http://www.formosathemovie.com/

【Yahoo電影簡介】

★勇奪 聖地牙哥電影節最佳影片、最佳男主角 
★費城亞美電影節 觀眾票選最佳電影
★耗資七億台幣 好萊塢首部以台灣戒嚴時代為題材的驚悚鉅片
★話題爭議不斷 身為台灣人不可不看!


一位在堪薩斯大學任教,熱心宣揚台獨理念的台裔美籍教授在校園被殘酷謀殺。
而在事件爆發後,一個對臺灣政治生態毫無所悉的警探傑克被派調查這個案子。隨著線索一步一步展開,他才發現事情並非如表面所顯現的單純,自己竟逐漸逼近一個牽扯到美、中、台高層政治敏感神經的恐怖陰謀。
偵察過程中,該警探發現有一個組織龐大的間諜網滲透美國大學校園,
專門監視臺灣人及臺灣留學生的政治與社交活動。由於情況早已超出想像,於是他求助於美國聯邦調查局,卻發現聯邦調查局己知道這個間諜網的存在;但是聯邦調查局卻默許這樣的行為,以交換自己在台海間諜活動的順利執行。而在缺乏外援的情況下,他隻身橫跨美國中西部,訪查各大校園、中國城,最後發現兇嫌乃是來自台灣的黑幫份子。當他跨海來到台灣,逐漸逼近事件核心,卻發現自己被情治高層下令追殺………。

【關於電影】

由美籍台灣人刁毓能製作、編劇,結合好萊塢等跨國拍攝團隊,以80年代震驚國際的「江南案」、「陳文成」
命案改編的爭議之作《被出賣的台灣》於2月在美國上映後在僑界掀起廣大迴響,也讓許多國內影迷、政界、文化界人士頻頻詢問台灣是否有機會上映。而在長達數個月的秘密商議下,終於確定由曾經發行達賴喇嘛紀錄片的天馬行空數位有限公司取得發行權,排定於8月6日在全台各地盛大上映。

《被出賣的台灣》拍攝時遭遇集資和拍攝上諸多困難,描述台灣部分因事涉敏感,最後決定到泰國取景,並耗費鉅資搭景重建,
還原80年代初期台灣民主能量被壓抑,卻又蓄勢爆發的社會氛圍。

坦白說,惡魔一向不是很喜歡政治片,尤其是勾心鬥角、為了利益而傷害別人...等類型的事。

這讓崇尚和平的惡魔不是很能接受(惡魔=和平?完全讓人聯想不到。)

會看這部片,主要還是被片名吸引,想知道到底台灣如何被出賣。

惡魔本身沒有政治立場,只是單純從一個觀賞的角度去看電影。

 

內容描寫1983戒嚴時的台灣,比較可惜的是場景很多都不是在台灣取景,片中的演員說著一口不標準的國、台語,讓人稍覺惋惜,如果可以在台灣拍攝,這會更讓人有貼近感,片中看到早期的1000元,讓人懷念。片中也出現的一些有歷史意義的紀錄畫面,譬如美國總統尼克森和毛澤東握手的畫面,或是當時民主運動的畫面,讓人看的痛心,回顧歷史是殘酷的。

 

【電影評鑑】 (滿分五顆黑星星)

劇情內容★★★★☆

音樂特效★★★★

總體評價

劇情算是緊湊,整部電影剪接的還不錯,不會讓人有摸不著頭緒的情形。

看這部戲,不要有太多的政治立場,畢竟那都是歷史,這部戲不是要分化台灣人或是外省人,或是引起種族紛爭,畢竟大家都生活在相同的土地、呼吸著相同的空氣。

能夠生長在這片土地,真的要感謝很多前人流血流汗,甚至犧牲生命所換來的,沒有他們為了這塊土地而努力,也沒有今天的富足的台灣。

雖花了七億台幣打造的場景,但是滿多場景的服裝或是建築物和記憶中的不太一樣,可惜。

不過,這算是惡魔第一次這麼有耐心的看完一部有關政治的電影,希望大家也可以進戲院觀賞。

題外話,片中一句台詞 "When in Rome"出現了三次,這句話的原來是 "When in Rome, do as the Romans do" 也就是入境隨俗的意思。

看更多相關電影評論

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TD朋
  • 想去看...但是好像已經下檔了..
    各大影城都沒這部戲的看板
    而且感覺好像被冷處理了..
    應該有好多人不知道這部片的存在
  • 似乎是這樣 不知道長春國賓還有沒有 因為這類型的片 那裡比較有機會播 不少冷門片或不是HOLLYWOOD 的片子都是去那邊看的 你可以去試試看 不然只能等DVD了!

    joinenglish 於 2010/09/12 19:01 回覆

找更多相關文章與討論