這世界不缺乏美好,

只缺少發現美好的眼睛。

wallpaper02_1680x1050.jpg 

日期:民國99年7月11日

時間:11點40分

地點:前往新光三越A9館B1法雅客的路上

酷熱的太陽,無情的肆虐著,柏油路上可以清晰的見到熱氣緩緩升起,

以惡魔的個性,這種日子最不適合外出,應該在家吹冷氣,

看著DVD,翹著二郎腿,喝著重量杯1000CC的紅茶,這才是惡魔會做的事,

怎麼這個時候還會外出呢?

只要還是對於Samsung(三星)相機體驗營深感興趣,

不然怎麼會冒著有可能被曬傷或是中暑或是昏倒的危險外出呢!

(廢話說太多,還是進入正題)

這次的講師是阿奇(梁駿傑),怎麼會叫阿奇,惡魔也不是很清楚,

在這之前,就已經知道這號人物,如果有常上DCView的朋友,應該都看過他寫的相機測試報告,

當然,這次他幫Samsung EX1及NX10 做了相機測試,所以請他來好好解說一下相機的功能。

先來看看相機(主角登場)

 

EX1.JPG 

相機的外殼採用金屬材質,表面有明顯的金屬髮絲紋,讓相機質感提升許多。

 在握把的部分有設計一個凹槽,握起來手感不錯,材質屬於橡膠類,可以確保手持的穩定度。

 不像其他一般的消費型機種設計成平面或是表面都是同一材質,

如果遇到手容易出汗或是遇到水,會擔心相機滑落的風險性大幅降低。

實際尺寸:114.4*64.6*30mm。

  一瓶10元鋁箔包大小。

實際重量(淨重): 306g。

  比起一般的消費型相機略重,不過拿慣單眼的人應該沒差。

感光元件:/1.7"高敏感度CCD

   一般而言,感光元件越大表示越好。感光元件是相機照出好看照片的關鍵,主要的目的是將鏡頭捕捉的光影做轉換。

     在光線不足或不佳的情況下,還能夠得到比較好的成像品質。一般的消費型機種的感光元件為1/2.3"。

光圈: F1.8。

  光圈數值越小,代表光圈越大。也代表能夠進光的範圍變大。以目前專業相機的鏡頭光圈要做到F1.4算是非常好的,

    更何況是消費型機種,要做到F1.8,實屬不易。很多人常問惡魔,要如何拍出背景模糊的相片,先決條件就是大光圈,

    才能容易營造出淺景深的照片。

    (以下是EX1相機實拍,光圈優先,小花模式。可以看到葉子地方是模糊的,但是花是清楚的。以近攝來說,要拍出淺景深

    不是很容易,光圈真的要夠大。)

  

SAM_0266.JPG

來看看機頂的部分。

EX1-1.JPG  

採用雙轉盤設計,左轉盤(驅動模式轉盤)可切換拍攝動作,順時鐘依序為,單張、連拍(最大相片數是記憶卡容量而定)、自拍(在10秒後拍照、在2秒後拍照、BKT(包圍曝光,根據包圍曝光中的選項,照出不同的照片。以不同的像騙風格拍攝9張照片,以不同的白平衡拍攝3張照片,以不同的曝光度拍攝3張照片)

右轉盤(模式轉盤),P(程式,透過設定拍攝)、A(光圈優先,調整光圈值來拍攝,自動設定快門速度)、S(快門優先,調整快門速度來拍攝,自動設定光圈值)、M(手動,可以自行調整光圈值及快門速度)、DUAL(減少拍照相機抖動)、SCN(拍攝環境,特定拍攝環境預設的選項拍照,請見下圖)

EX1.jpg 

EX1-3.bmp 

EX1-4.bmp 

EX1-2.JPG 

  惡魔認為在選項模式方面,圖案設計算是精美,讓人一目了然,加上下面又有中文說明,容易上手。

在來就是令惡魔讚嘆的部分,3.0" AMOLED翻轉式螢幕,AMOLED的螢幕比一般TFT-LCD要明亮許多。

擁有10000:1的高動態對比及廣泛的色域加上擁有比TFT-LCD螢幕快上3000倍的反應速度,

能顯示出高對比的畫面,展現在任何光源下都能清楚的檢視照片

  有時在強光下,拍攝出來的照片在螢幕上看不清楚,惡魔使用D80時就有這種困擾。,但是EX1解決了這個問題。

900576991_zR9Km-O.jpg 

 

    還有就是惡魔玩了多年單眼相機最大的遺憾,自拍。玩了單眼之後,在也沒有自拍過了

    EX1算是滿足了惡魔那小小的心靈。除了自拍方便之外,翻轉式的螢幕,讓相機可以在任何的角度取景,

    不論是上俯視及地面等,都能輕鬆克服。

支援RAW檔案格式

  基本上RAW檔大部分應該都是專業型的單眼相機才有,那到底什麼是RAW檔?

    RAW檔案格式可以儲存影像在拍攝時大部分的資訊,這句話又是什麼意思呢?

    簡單的說,就是如果要修圖能夠呈現較多的細節又不容易失真。很多專業的人士都會使用RAW檔拍攝照片。

    惡魔後來也都會使用RAW檔來拍攝,如果當下照片沒有照好,事後還有修補的機會。

    順到一提,拍攝照片的時候,照片寧暗勿亮。

    因為過亮的部分,要把細節調出來,通常比較沒有辦法。但是暗部可以把經過軟體調整而完整呈現。

智慧濾鏡功能,有三種效果,分別是微距鏡效果、魚眼鏡頭效果、暈映鏡效果。

  微距鏡效果,其實就是讓主題清楚,其他都是模糊的效果。

    魚眼鏡頭效果,就像是拍大頭狗一樣,不用購買昂貴的魚眼鏡頭,可以玩出趣味,拍攝人和寵物都是不錯的選擇。

SAM_0083.JPG 

    暈映鏡效果,拍攝相片就像是LOMO的感覺,在四邊有暗角。

 SAM_0077.JPG

相片風格選擇,標準、素描、除霧、柔和、細緻、自然、復古、清爽、寧靜、古典、負片。

   惡魔最愛寧靜模式,素描也很。(以下的照片除了標準沒有拍,其他依序排列)

素描風格

SAM_0176.JPG 

除霧風格

SAM_0177.JPG 

柔和風格

SAM_0178.JPG 

細緻風格

SAM_0179.JPG 

自然風格

SAM_0180.JPG 

復古風格

SAM_0182.JPG 

清爽風格

SAM_0183.JPG 

寧靜風格

SAM_0184.JPG

古典風格

SAM_0185.JPG

負片風格

SAM_0186.JPG  

  這麼多色調裡,惡魔偏愛以低彩度展現出來寧靜簡約風格,少了色彩帶來的視覺享受,

    需要特別注意構圖、光影呈現與對比度控制,偏冷的色調,讓人真的有寧靜的效果。

  還有最值得一提的莫過於EX1的白平衡非常的準確,基本上對於目前的消費型機種沒有什麼信心,

    在沒有期望之下,讓人有驚艷的效果,幾乎和肉眼看到的顏色相去不遠,

現在很多消費型機種,都會有美膚照,來看看他的功能吧。

普通照來一張下面這位美女,我不是故意放這張照片的,不要追殺我啊!

SAM_0267.JPG 

臉部色調*1 臉部潤飾*1皮膚好像有好一點,黑斑淡了。

SAM_0268.JPG 

臉部色調*2 臉部潤飾*1ㄟ,氣色變好了。

SAM_0269.JPG 

臉部色調*3 臉部潤飾*1 真的有差耶,感覺膚質變好了,黑班也少了許多。

SAM_0270.JPG 

臉部色調*2 臉部潤飾*2

SAM_0271.JPG 

臉部色調*2 臉部潤飾*3

SAM_0272.JPG 

臉部色調*3 臉部潤飾*2有便白,膚質也變好。

SAM_0273.JPG 

臉部色調*3 臉部潤飾*3美膚效果真好,人物照就靠EX1了。不用事後修圖,有可以拍出水水的肌膚。

SAM_0274.JPG 

 呼,沒想到時間過的這麼快,打這一篇網誌居然花了我4個小時

總結

基本上,EX1算是一台功能很強的消費型機種,對有玩單眼的玩家來說,EX1畫質的呈現,稱的上在水準之上

但在有些模式下,有些功能無法選擇,如在微暈模式下,無法選擇RAW檔,相片風格也無法選擇,

所以玩家還需要多熟悉相機的操作功能。

還有錄影功能比較可惜的是沒有支援FULL HD,只有640*480 30fps,最長錄影只有20分。

SDHC只支援到8G,不知道是否會更新韌體來修正,大家可以看看。

如果以滿分5顆星,Samsung EX1 應該可以拿到4.1顆星。這台相機應該可以算是Samsung的代表作。

其實不管相機畫素多高,功能多強,都不是最重要的,要拍出好照片,是在於你是否有"攝影眼"

就像是這次三星所打的廣告,訴求的是

這世界不缺乏美好,

只缺少發現美好的眼睛。

購買EX1最近送原廠皮套、電池、遙控器

(真是可惡 ,之前購買的消費者把發票和保證書影印寄回去三星福利社,就可以得到皮套。但於7/9-7/19購買的消費者,可以多拿到原廠電池和遙控器。這樣刺激買氣的操作手法,讓之前買EX1的消費者挨了一記悶棍,難道之前買的人都是笨蛋嗎?不知道是否有消費者去反應這樣不公平的事情,希望Samsung能夠把事情處理的很好。)

SAM_0114.JPG 

PS 部落格所實拍相片,均是EX1所拍攝。

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()