你們知道目前我們所使用的溫度單位的由來嗎?

目前有兩種溫標,一個華氏℉(Fahrenheit),另一個則是攝氏℃(Celsius)

 200px-AndersCelsiusyoung.jpg Celsius「攝氏」是從瑞典的天文學者Anders Celsius命名而來。安德斯·攝爾修斯瑞典語Anders Celsius170111271744425),是一位瑞典天文學家。攝爾修斯生於瑞典烏普薩拉。他於17301744任瑞典烏普薩拉大學天文學教授,17321735期間曾走訪德國義大利法國各地顯著的天文觀測站。

他在1733紐倫堡發表了他自己及其他人於1716年至1732年間一系列為數316宗的極光觀測。在巴黎他主張測量拉布蘭子午線一弧的長度,並於1736年參與了法國科學院以此為目的籌備的考察。

攝爾修斯於1741年創辦了烏普薩拉天文觀測站,並於1742在一篇給瑞典皇家科學院的論文中提出了攝氏溫標。原本他的溫度計是以沸點0度,而冰點則為100度。後來,這個溫標於1745卡爾·林耐將其顛倒,並一直沿用至今。

安德斯·攝爾修斯是科學領域中使用及發表仔細的實驗以求定義出國際溫標的第一人。在他以瑞典語發表的論文《溫度計上兩個持續度數的觀測》中,他報告了檢查水的冰點是否跟緯度(或大氣壓力)無關的實驗。他確定了水的沸點跟大氣壓力的關係(跟現代數據非常吻合)。他還給出一條若氣壓跟某標準氣壓不同時量度沸點用的定律。

1744年他病逝於烏普薩拉,死因是肺結核,並葬於舊烏普薩拉教堂Gamla Uppsala kyrka)。

月球上的攝爾修斯環形山就是以他命名的。

 

至於美國與極少的國家所使用的「華氏」,則是由Fahrenheit的德國物理學家命名而來。

丹尼爾·加布里埃爾·華倫海特(Daniel Gabriel Fahrenheit 16865141736916)德國物理學家、工程師(雖然他基本定居在荷蘭),華氏溫標的創立者。

華倫海特出生於但澤(今屬波蘭),少年時其父母意外死亡,迫使華倫海特開始學習商業。經過在阿姆斯特丹的多年訓練後,他定居海牙,從事玻璃製品的吹制和貿易,並製作氣壓計高度計溫度計出售,先後研製成功酒精水銀溫度計。1718後,他在阿姆斯特丹教授物理學1724,他成為英國皇家學會會員。華倫海特在物理學歷史上首次確認了每一種液體沸點都大體一致,但會隨著氣壓的改變而改變,氣壓越大,沸點越高,並以此原理發明了沸點高度計。

在製作溫度計的過程中,華倫海特必須尋找一種對溫度進行精確標記的方法,於是他採用了三種在當時技術條件下十分重要的溫度作為標記刻度的依據。首先,他將氯化銨混合,達到了當時所能記錄到的最低溫度,將其定為0度。然後他又將水的冰點定為32度,最後將人的體溫定為96度。

不久,在採用能承受更高溫度的水銀溫度計後,華倫海特改將水的沸點作為溫度計的上限,定為212度,這樣,他可以將水的冰點和沸點之間劃分為180度,同時又使得人體體溫接近100這個整數。在攝氏溫標被廣泛接受之前,華氏溫標是最被人接受的溫度量度。時至今日,美國人仍然在日常生活中使用華氏溫標,在英國等地已逐漸棄用。

 

轉換的公式如下

華氏 = 攝氏*(9/5)+32
攝氏 = (華氏-32)*5/9

0=32Fahrenheit_Celsius_scales.jpg

那我們又是如何來用英文來表達呢?

惡魔老師在網路搜尋Yahoo奇摩知識家,看到令人啼笑皆非的答案

1. 5 degrees Celsius below zero

2. subzero 5 degrees Celsius

3. Negative 5 degrees Centigrade

 

正確的說法如下:

It’s 32 degrees Celsius.

Temperatures dropped below zero(零度以下) on Saturday morning.

It’s 5 degrees below (zero) Celsius. (零下五度)

Water freezes at zero degrees Celsius or 32 degrees Fahrenheit.

創作者介紹

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()