Hi,

This is Lucas again.

I just noticed that there are so many people browsing my blog.

I think I have to work hard to help you guys to answer the question right.

Let's see what I got today.

 RE0807L.JPG

Q: The main ingredient in Ratatouille is? 在Ratatouille主要的食材是?

1. Potatoes : 馬鈴薯

2. Tomatoes : 番茄

3. Carrots : 紅蘿蔔

X48850814.jpg 

惡魔老師第一次看到這個自是看電影"料理鼠王"裡面出現的,因為那隻老鼠很會煮菜,味覺嗅覺都非常的好,是難得惡魔老師重頭到尾專心看完的一部卡通。認識惡魔老師的人,都知道我超不喜歡看卡通,因為有時候實在是沒辦法忍受太白痴的對話(對不起,這是個人觀感,沒有惡意),印象最深刻的應該是去看"CARS",惡魔居然在電影院睡著了,這是天大的恥辱啊,我是這麼熱愛電影的人,怎麼會睡著了,雖然是有人招待的,但是劇情無聊到讓人哈欠連連,雖然還是有不錯的卡通,但是能避免則避免,惡魔老師想要留一點口德啊。不過最近上檔的天外奇蹟"UP",是一部不錯看的電影,值得推薦,天使學生還在戲院一把鼻涕一把眼淚的。你說感不感人?!

廢話說太多,來看看到底什麼是Ratatouille?

ratatouille-main-picture.jpg 

(轉貼克拉拉小姐網誌)

我一直很嚮往普羅旺斯鄉間的夏日時光,充滿綠意的生活。

如果讀過彼得梅耶的書,對法國南部的普羅旺斯小鎮,當有另外一番遐想。因為喜愛隆河地域的酒,又鍾愛普羅旺斯的菜系,清晰而健康。

不若北部布列塔尼使用奶油的厚重,或者阿爾薩斯的油膩,巴黎的多元文化影響,南法的普羅旺斯菜系,融合了法國與義大利的食材,大量的使用橄欖油,新鮮蔬菜,芬芳香草,架構了屬於這個區域特有的風味。

普羅旺斯燉菜雖然是這個區域的家常料理,Ratatouille 的字源來自於 “Touille” ,在食物上點綴之意,本來是農民隨意燉煮蔬菜的偶爾作品,但是經過多方流傳改良,現在的 Ratatouille 越來越複雜。燉菜要作得好不簡單,如果單純的只是燉一小盤,味道單薄平淡,如同曾讀過的料理漫畫裡面說的,燒魚如果只有一隻混著醬油悶煮,滋味不會美妙,因為吃得出孤獨的味道。只有當大量的蔬菜匯集一鍋,一滴水也不加,才能造就濃縮甜美的滋味。而蔬菜們也不能夠一起下鍋,得按照他們的個性分開烹調。

普羅旺斯燉菜,匯集了夏日瓜果季節的歡愉。鮮黃粉橘的甜椒,青翠的節瓜,閃亮的紫色圓茄,豔紅的番茄,還有純白的洋蔥,少不了的配料。我將洋蔥切大塊,慷慨下托斯卡尼橄欖油,低溫炒成透明,放下嫩綠的日本大蔥跟數枝香草,迷迭香,百里香,巴西利組合成香草束。香味散出後,加入番茄罐頭跟切成大塊甜椒與茄子,我特意將蔬菜切成大塊,因為他們燉軟了以後容易散開,大塊比較能保存完整滋味,茄子使用較韌的圓茄子,或者軟柔的長茄子都行,容易氧化變黑的茄子要等到下鍋前再切開。蔬菜們擁擠在鍋裡面,文火讓它們慢慢變軟,將水分濃縮起來。 等到節瓜也稍微軟了後,將蔬菜全撈起來放到小一點點的鍋子,鍋中的湯汁連同洋蔥等等的碎片,打成濃郁的醬,放回蔬菜混合。

用木匙攪拌瓷鍋裡面的蔬菜,小心的呵護。每次料理的完成,對我來說,都是更高層次的挑戰。搭配普羅旺斯燉菜的是時宜季節的松露炒蛋以及普羅旺斯烤牛排。炒蛋說難也簡單,但在外面很少吃到及格的炒蛋 (scrambled egg) 多是乾澀老硬油多,不過法國人使用隔水加熱的 Bain-Marie 將炒蛋加熱到剛好,如同時間靜止,在暫停一瞬間凝固。而普羅旺斯牛排是燒烤的展現,如果可以的話,就使用特殊切法的腰背後肉,略略燒焦的肉有著狂野的氣息,跟大蒜醬汁做了有力的對抗。

遇見鄉村蔬菜的夏日,就會想起法國詩人魏崙 (Paul Verlaine 1844-1896) 著名的甜美詩歌 “綠意”

這是果實,花朵,樹葉與枝幹
這是只為你一人跳動我的心
別用你白嫩的雙手刺破
願一份薄禮歡愉你美麗的雙眸….

{Green}
Volci des fruits, des fleurs, des feuilles et des branches
Et puis voici mon cœur qui ne bat que pour vous
Ne Le déchirez pas avec vos deux mains blanches
Et qu’à vos yeaux si beaux l’humble present soit doux…

你知道答案了嗎?

答案就是"TOMATOES"

 

創作者介紹
創作者 joinenglish 的頭像
joinenglish

☆╮加Join English一╭☆

joinenglish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()