計畫性的複習才是王道

記憶是學習後的最終表現,沒有記憶,就沒有學習成果;

計劃性的複習,才是獲得永久記憶最有效率及最有效果的方法。

(引用Memo Bank的標語)

 

忘記,似乎是學習效果的最大敵人。

「忘」這一個字,本身就是一個「亡」再加上一個「心」,代表著心已死亡;也就是沒有用心。如果用心記,絕對是可以記的起來的,重點是要有方法。

 

如何要將背誦的單字或是句子記的久又正確清楚,已經是現在所有人的重要課題。

記得以前的老闆是唸心理學的,曾經就跟學生說過 “艾賓豪斯遺忘曲線(艾賓豪斯是著名的心理學家),要求學生要回家每天複習10分鐘。因為當學生一走出教室後,今日所學的便開始忘記,所以最好的狀況就是當天回家立即複習。每天10分鐘,10分鐘*6=60分鐘,勝過1天唸1個小時,雖然時間都是花相同的時間,但是效果卻不一樣。

 

 

不過這裡有一點要先申明,艾賓豪斯所測驗的樣本是一連串毫無意義的字,如果是有意義的字或是人事物,遺忘的比率會降低。以惡魔老師的經驗,如果下課後遺忘的速度20%,也就是說記憶量為80%,下課後1小時內立即複習10分鐘,則記憶量會提高為95%,隔了一天記憶量降了15%(記憶量為85%),經過10鐘複習後,記憶量又提升為95%,隔了一天記憶量又降了10%(記憶量為85%,因為前一天複習過,遺忘的比率會降低),經過複習後,又可以提升至95%,以此類推。如果要等道7天後來複習,即使花了相同的1個小時,也無法達到95%的記憶量。可能要花上3-5小時,才有可能達到相同的效果。(這是有經過學生人體實驗過後的結論)

 

不過有一位德國心理學家萊特納,就應用艾賓豪斯遺忘曲線發明「間隔式複習」。

 

所謂「間隔式複習」就是不斷增加每次複習的間隔時間。例如,第一次複習的間隔學習的1天之後;第二次複習的間隔是第一次複習的2天之後;第三次複習是是第二次複習的4天之後;以此類推。(可以參考萊特納的學習卡片箱 )

 

不管是哪個方法,最終的結論,記憶的不二法門,還是「複習」。

 

南台科技大學的外語自學中心提供了一個關於萊特納「學習卡片箱」的製作及使用的影片介紹,不妨前往觀看,更深入了解學習卡片箱。

 

Posted by joinenglish at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()